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Recette : l’aile de raie au citron vert

L’aile de raie est l’une de nos recettes favorites que nous aimons vous cuisiner chez La Cigale.


En effet, nous le mettons au menu car c’est un poisson qui renferme de belles qualités nutritionnelles et il est sans arêtes !



Il existe environ 650 espèces de raies différentes dans le monde et certaines ont un dard dont la piqûre peut être mortelle. En France, 3 espèces sont consommables : la raie bouclée, la raie fleurie et la raie douce.


On la trouve dans les fonds peu profonds et sablonneux de presque toutes les mers du monde. La raie peut mesurer jusqu’à 2 mètres et peser 2 tonnes selon l’espèce.


La raie est un poisson particulièrement maigre et peu calorique (80 cal pour 100g). En effet elle contient beaucoup d’eau. C’est l’une des meilleures sources de protéines car elle contient les 9 acides aminés essentiels à notre organisme. Les protéines jouent un rôle essentiel dans le renforcement du système immunitaire et du transit intestinal. Elle offre aussi de petites quantités d’oméga 3 qui contribuent à une bonne santé cardiovasculaire et suggère des effets anti-inflammatoires.


C’est un poisson cartilagineux, aplati et l’on cuisine sa partie la plus charnue c’est à dire les ailes. Chez la Cigale nous aimons les marier avec des agrumes et des épices. La raie a besoin d’une longue cuisson pour être tendre. Il faut pensez à enlever la peau, pour cela il suffit de pocher l’aile de raie 2 minutes à l’eau frémissante et ensuite vous n’aurez plus qu’à gratter délicatement la peau. Vous pouvez ensuite la cuire soit en papillote, pochée ou au four avec une sauce citronnée ou à la tomate par exemple.


La Cigale vous livre sa recette préférée au citron vert !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg d’aile de raie

  • 5 citrons verts

  • 1 botte de ciboulette ciselée

  • ¼ de botte de coriandre ciselé

  • 4 gousses d’ail

  • 1 cc de gingembre frais râpé

  • 1 cc de zeste de citron jaune

  • 1 jus de citron jaune pressé

  • Huile d’olive


Préparation :

  • Déposez les ailes de raie (pochez les avant pour en retirer leur peau) sur la plaque et arrosez d’un filet d’huile d’olive, faire cuire à 100° au four pendant 15 minutes, puis ajoutez les 2 citrons verts taillés en petit cubes et un peu d’eau (environ 10 cl).

  • Préparez la vinaigrette : mélangez le jus de citron avec de l’huile d’olive, le zeste de citron, le gingembre râpé et les fines herbes.

  • Versez cette vinaigrette sur les ailes de raie, vous pouvez les accompagner d’une purée de potimarron ou patate douce ...

Régalez-vous !

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