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Découvrez notre recette de lasagnes de la mer cuisinées "maison"

La semaine prochaine, nos lasagnes de la mer sont au menu de nos repas livrés à domicile. L'occasion pour nous de partager cette délicieuse recette. Mais avant cela, revenons sur les origines de ce plat traditionnel qui nous vient d'Italie !


Un peu d'Histoire de la gastronomie italienne ...

Les lasagnes sont un plat de pâtes d'origine italienne, et leur histoire remonte à l'Antiquité. En effet, les lasagnes sont l'un des plats de pâtes les plus anciens d'Italie. Les Romains, qui étaient connus pour leur amour des pâtes, préparaient des plats similaires à base de feuilles de pâte superposées et de sauces diverses. Cependant, ces préparations antiques ressemblaient davantage à une sorte de tourte qu'aux lasagnes que nous connaissons aujourd'hui.


Au fil des siècles, les recettes de lasagnes ont évolué. C'est au Moyen Âge que des recettes de pâtes superposées avec différentes garnitures sont apparues. Elles étaient principalement consommées par les classes aisées. Les pâtes étaient faites à la main à partir de farine et d'œufs. La version de lasagnes la plus célèbre est sans nul doute celle préparée avec une sauce bolognaise. Cette recette classique combine des feuilles de lasagnes avec une sauce à la viande (souvent à base de bœuf haché), de la béchamel et du fromage. Cette version qui nous vient de la région de Bologne, est devenue emblématique et est largement appréciée dans le monde entier.


En plus des lasagnes "alla bolognese", il existe de nombreuses autres variantes régionales en Italie. Par exemple, les "lasagnes au pesto" de Ligurie sont préparées avec une sauce au pesto, tandis que les "lasagnes à la napolitaine" de Naples sont garnies de ricotta et de saucisses...


Les lasagnes sont devenues un plat populaire dans de nombreux pays, notamment aux États-Unis, au Royaume-Uni, en Australie et dans de nombreuses autres régions. Les variantes locales incluent parfois des ingrédients tels que le fromage cottage, le cheddar ou même des légumes pour s'adapter aux goûts locaux.


En France, nous aimons aussi les préparer avec des produits de la mer. Chez La Cigale, ce sont nos préférées : plus goûteuses mais aussi plus saines, voici notre recette de lasagnes de la mer aux poireaux.


Notre délicieuse recette de lasagnes de la mer aux poireaux

Les lasagnes de la mer aux poireaux sont une délicieuse variante des lasagnes traditionnelles, où les fruits de mer et les poireaux sont les ingrédients principaux.


Ingrédients :


Pour la garniture :

  • 250 g de fruits de mer mélangés (crevettes, moules, calamars, etc.)

  • 2 poireaux, lavés et tranchés finement

  • 2 gousses d'ail hachées

  • 1 oignon haché

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1/2 tasse de vin blanc sec

  • 1 tasse de bouillon de poisson

  • 1/2 tasse de crème épaisse

  • Sel et poivre noir selon votre préférence

  • Fromage râpé (parmesan, mozzarella, etc.) pour la garniture


Pour les couches de lasagnes :

  • Feuilles de lasagnes précuites (environ 9 à 12, selon la taille de votre plat)

  • Beurre ou huile pour graisser le plat


Instructions :

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F).

  • Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez ensuite l'ail et les poireaux tranchés, et faites cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent.

  • Ajoutez les fruits de mer mélangés dans la poêle et faites-les cuire pendant quelques minutes. Versez ensuite le vin blanc et le bouillon de poisson dans la poêle. Laissez mijoter pendant environ 10 minutes pour que les saveurs se mélangent et que le liquide réduise légèrement.

  • Réduisez le feu à moyen-doux, ajoutez la crème épaisse et remuez pour obtenir une sauce crémeuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  • Dans un plat allant au four légèrement beurré ou huilé, commencez à assembler les lasagnes. Commencez par une fine couche de sauce aux fruits de mer et aux poireaux, puis ajoutez une couche de feuilles de lasagnes précuites. Répétez ces couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce.

  • Saupoudrez généreusement de fromage râpé sur le dessus.

  • Couvrez le plat d'aluminium et faites cuire au four préchauffé pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que les lasagnes soient bien cuites et que le fromage soit doré et bouillonne.

  • Retirez l'aluminium pendant les dernières 10 minutes de cuisson pour obtenir une belle couleur dorée sur le fromage.

  • Laissez reposer pendant quelques minutes avant de servir. Les lasagnes de la mer aux poireaux sont délicieuses avec une salade verte croquante.

Bon appétit !


Voici les menus de nos repas livrés à domicile pour la semaine prochaine :

Toutes les infos sur nos repas cuisinés dans notre atelier chaque matin et livrés le jour même avant midi aux domiciles de nos chers clients :



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