La Cigale n'est pas un traiteur comme les autres à Nîmes ...
Tout a commencé il a près de 40 ans avec la livraison de repas pour les seniors. Aujourd'hui encore, l'activité de portage de repas reste très importante chez La Cigale Traiteur. Nous cuisinons tous les matins, entrées, plats et desserts pour nos clients avec parfois des demandes spécifiques pour bien gérer certains régimes alimentaires spécifiques :
Régime diabétique
Régime sans sel
Régime dialysé
Régime haché / mixé
Mais dans tous les cas, nos repas sont préparés avec la bonne proportion de protéines afin d'apporter à nos clients ce nutriment essentiel pour les aider à garder une bonne santé !
L'importance des protéines dans le repas des seniors : préserver la masse musculaire et l’autonomie
En vieillissant, notre corps subit divers changements physiologiques, dont une diminution de la masse musculaire, un phénomène connu sous le nom de sarcopénie. Cette perte musculaire peut entraîner une fragilité accrue, un risque accru de chutes et une perte d'autonomie. Un apport suffisant en protéines est crucial pour limiter la sarcopénie et préserver la santé et la qualité de vie de nos seniors.
Les protéines jouent un rôle essentiel chez les seniors, notamment dans la construction et le maintien de la masse musculaire. Elles sont également importantes pour la production d'hormones, d'enzymes et d'anticorps, la réparation des tissus et le transport des nutriments.
Des besoins accrus en protéines chez les seniors
Avec l'âge, la capacité du corps à synthétiser les protéines diminue. De plus, les seniors ont tendance à être moins actifs physiquement, ce qui accentue la perte musculaire. Il est donc important que les personnes âgées aient de bonnes sources de protéines variées, c’est à dire animales et végétales.
La dose recommandée de protéines pour les seniors : 1 gramme de protéines par Kg de poids corporel par jour !
Par exemple, pour un senior qui pèse 70 kg, il est recommandé de consommer 70 g de protéines. En prenant au petit-déjeuner un œuf au plat, une volaille à midi, une poignée d’amandes en encas et un plat de lentilles au dîner, nous couvrons largement ce besoin, mais l’important, c’est de tenir ce besoin dans la régularité. C’est ce que nous avons à coeur de proposer dans nos menus La Cigale à travers une offre de protéines très variées. Cette semaine, nous proposons par exemple de la dinde, du poulet, du bœuf, du merlan, de la saumonette, des calamars, de la brandade de morue, de la rouille sétoise…
Teneur en protéines de quelques aliments courants
(en grammes pour 100 grammes)
Aliments d'origine animale :
Viande de bœuf (maigre) : 26
Thon en boite : 26
Viande de porc (maigre) : 21
Cuisse de poulet : 26
Poisson (blanc) : 20
Œufs : 13
Lait : 3
Yaourt : 4
Fromage (gruyère) : 28
Aliments d'origine végétale :
Lentilles : 25
Haricots blancs : 21
Pois chiches : 19
Quinoa : 14
Amandes : 21
Noix : 14
Graines de chia : 17
Il est important de noter que la teneur en protéines peut varier légèrement d'un aliment à l'autre, en fonction de la variété, du mode de préparation et de la teneur en eau.
Nos conseils pour augmenter l'apport en protéines
Privilégier des collations riches en protéines tout au long de la journée, comme des yaourts grecs, des fruits à coque ou des bâtonnets de légumes avec du houmous.
Ajouter des protéines en poudre aux smoothies, aux soupes ou aux yaourts.
Varier les sources de protéines animales et végétales.
Consommer des protéines à chaque repas pour favoriser une meilleure absorption.
N'oubliez pas de consulter un professionnel de santé ou un diététicien pour obtenir des conseils personnalisés sur vos besoins en protéines.
Recette : notre salade niçoise boostée en protéines !
Voici une recette de saison toute simple : la salade niçoise que vous pouvez facilement booster en protéines (voir les ingrédients ajoutés en rouge) : en moyenne, une portion de 200 grammes de cette recette contient environ 44 grammes de protéines.
Teneur en protéines d'une portion de 200 grammes de cette recette de salade niçoise :
- Thon en boîte (50g) : 10g de protéines
- Pois chiches (50g) : 5g de protéines
- Haricots rouges (50g) : 8g de protéines
- Pignons de pins (20g) : 7g de protéines
- Tomates (50g) : 1g de protéines
- Œufs durs (1/2 œuf) : 3g de protéines
- Haricots verts (50g) : 2g de protéines
- Olives noires (10g) : 1g de protéines
- Huile d'olive (1 cuillère à soupe) : 0g de protéines
- Parmesan (20g) : 8g de protéines
Bon appétit !
En savoir plus sur les formules et tarifs de nos repas "seniors" livrés à domicile
En savoir plus sur la gestion des régimes alimentaires par La Cigale Traiteur
En savoir plus sur les aides financières : l'allocation personnalisée d'autonomie (APA)
Découvrir les menus de nos repas de la semaine prochaine
Коментарі